注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校 英特四(2)班

CIS International Class 2 Grade 4追风少年

 
 
 

日志

 
 

做学习的主人  

2015-10-16 15:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们小学生从小就要勤学好问,做学习的小主人。古人云:不能则学,不知则问。学和问就好比鸟儿的一双翅膀,缺一只就无法飞翔,只有把学和问结和在一起,在学中问,在问中学,才能求得真知。

        许多人认为问题会显得愚蠢,无知的人才会这么干,于是遇到了困难也藏着掖着。而历代的科学家不都是靠勤学好问和对科学的不解探究而名垂青史的吗?就像爱迪生,他从小就在学校里非常好问,遇到不懂的事便去问老师,因为问一些莫名其妙的问题惹恼了老师被视为弱智。从学校退回到家里后,他并没有放弃学习,在母亲的教导下继续刻苦读书。长大后,他对研究科学孜孜不倦,终成一代大发明家。

做学习的主人 - 追风少年 - 常熟国际学校 英特四(2)班

 

        古往今来,有数不胜数的例子向我们展示了"问的重要性,下面我就说说我的一次亲身经历吧。

        记的三年级的时候,一位同学胆子很小,课堂上老师提问,连手都不敢举。一次,他碰到了难题,苦苦思幂想了几个小时,也没思考出来,想去问离我几步远的老师,却又不敢,后来他想起了老师的话,撞了壮胆子,去问了老师,老师非常耐心的讲解了解题思路,帮助他闯过了这一道难关。自从这次克服了“问”的心理障碍后,这位同学不再害怕问老师,成了一个好问的学生,学习效率也因此大有提高。

        想要成为学习的主人,还需要善于观察和思考,把勤学好问和和观察思考结合起来。我们再遇到问题时侯,应该先静下来思考思考,若想不出,也可以去找自己的问题有启发的东西或是人。我们在遇到新鲜的事物或事实,也可以仔细的观察,处处留心就会发现可以学习的地方其实很多。

做学习的主人 - 追风少年 - 常熟国际学校 英特四(2)班

 

         一次,大科学家牛顿被成熟的苹果砸到头,他不顾头痛,想:苹果为什么不像上飞,而往下落呢?”后来,在他的观察思考下终于发现了“万有引力定律”。

         让我们做学习的主人,一起在知识的海洋中尽情的邀游吧!


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017