注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校 英特四(2)班

CIS International Class 2 Grade 4追风少年

 
 
 

日志

 
 

你给自己孩子染上什么“色”  

2015-06-06 13:26:46|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你给自己孩子染上什么“色” - 追风少年 - 常熟国际学校 英特三(2)班
 
家庭教育是儿童的启蒙教育,学校教育、社会教育都是从家庭教育的基础上开展起来的,世界上任何一个人都会受到家庭的影响、打上家庭的“烙印”。 如果把孩子比作是一块布料,那么家庭就是一个大染缸,父母则是为孩子染色的人,孩子受什么样的教育,成为怎样的人,关键看父母在家庭的环境里能够调配出什么样的颜色。

家庭教育如此重要,可是有太多的父母对家庭教育的了解却知之甚少。有的父母认为家庭教育就是让孩子参加辅导班、特长班;有的父母则认为教育孩子完全是学校、社会的责任。这些都是家庭教育的误区,因为任何一种教育都不能取代家庭教育的作用,任何一个人都不能替代父母的角色。要想让家庭教育发挥积极有效的作用,以下四项是每一位父母所要修炼的:

    修炼一:营造适合孩子成长的家庭环境

    小树的成长需要适宜的土壤,充足的水分、阳光、养料,这些是保证小树能够正常生长的必备条件。如果这些条件有缺失,小树也能够成长,但是绝对不会也不可能够长成参天大树。小树一旦因为环境的原因生了虫子或者是出了其它的问题,不管是修剪还是打药也不会起到很好的效果,即便是能够治愈,小树本身也会受到很大的伤害,所以,最好的办法就是给小树充足的养分,不断地给它施肥,松土,悉心照料,它才会慢慢的茁壮成长。

    孩子也是一样,孩子的成长也需要有适合的成长环境,这里所说的适合的环境,并不是父母对孩子无条件的爱,在生活上照顾的无微不至,这些只是每一位父母必须做到的,也是每一位父母的责任和义务。只要孩子吃饱了、穿暖了,就完成任务,这只是满足了孩子的基本需要,也是最底层的需要。按照心理学家马斯洛的人类需求层次划分,吃饱穿暖是第一需求,就是生理的需求,接着就是安全的需求,爱和归属的需求,被尊重的需求,自我实现的需求。这五个需求是层层递进的,当我们能够吃饱以后就会考虑到安全的问题,当我们自身安全了,我们才会有心情去体验爱和归属的感觉,那么当我们有了爱和归属的时候我们就要求被别人尊重,被尊重体现了我们自身价值,我们就要去做些什么事情来证明我们的存在。

     修炼二:建立和谐家庭成员之间的关系

    有很多教育书籍都提到了,关系大于一切,关系胜过任何教育。那么这里的关系到底是指什么关系呢?关系并不是单单指亲子关系,它包括:父亲和孩子、母亲和孩子,夫妻之间、婆媳之间,等等所有家庭成员之间的关系。如果只强调亲子关系的重要性,这就很容易走进误区。如果一个家庭里面夫妻之间的关系不和谐,婆媳之间经常大吵大闹,矛盾重重,又怎么可能会建立良好的亲子关系呢?要想有良好的亲子关系,家庭成员之间的关系是非常重的,这就好比是一个运转的系统,成员之间的关系好坏,直接影响着系统是否能够正常运转。在这个系统中,夫妻关系又是最重要的,夫妻关系是家庭关系的轴心,也是保持家庭系统平衡的砝码。

    有的家庭硝烟弥漫,却要求孩子表现良好;有的夫妻关系紧张,却要求孩子不能犯错误,这怎么可能呢?孩子在家庭里没有安全感,感觉不到父母的关心和爱,每天都好像生活在战火纷飞中,怎么可能安心学习?要想让孩子优秀,就要从建立家庭成员之间的和谐关系开始做起,家庭系统能够正常的良好运转,孩子自然就不会有问题,即便是有了问题,也会很快的解决的。家庭成员之间的和谐关系是家庭教育的基础。

    修炼三:协助孩子养成良好的个人习惯

    习惯决定成败,好的家庭环境和和谐的夫妻关系是孩子养成好习惯的前提条件。良好习惯的养成,并不是孩子个人的事情,这需要父母的协助和配合,更需要父母自身要有良好地习惯。如果一个家庭里面夫妻两人每天“垒长城”“打游戏”,孩子绝对不可能会有好习惯的。好习惯的养成需要日积月累,而不可能一蹴而就。需要不断的强化,坚持不懈地去做才能够形成的。所以父母们不要抱着会有神丹妙药,孩子吃了就会养成好习惯的幻想,更不要又“一招鲜”或者是“速成”的想法,教育没有一劳永逸的事情,孩子的成长是每时每刻都在变化,所以教育的方式和方法也要不断地改变,最起码也要跟的上孩子的成长。

适合孩子成长的家庭环境是家庭教育的前提,家庭成员之间的关系是家庭教育的基础,养成好良好地习惯是家庭教育的主线。

修炼四:切记被分数面纱蒙住眼睛

有的家长只是紧紧抓住“分数”这一中心去教育自己的孩子,认为孩子拿到好的分数就一定会成为好的人,有了好的成绩就一定会有好的人生。这种观点已经被无数的事实证明是极端错误的。当把所有的注意力都集中一点的时候,不管周围有什么事物都会视而不见,当父母只关注孩子分数的时候,身上的优点也会被父母当做缺点来对待的。这种只见树木不见森林因视觉而产生的错误的教育方式,会严重的打击孩子的自尊,让孩子对学习失去兴趣,对父母失去信任。

在孩子成长的过程中,学习成绩只是一个点,一个小小的点,除了这个点还有其他的更多更重要的点。然后,父母们却被分数的面纱蒙住了眼睛,以至于迷失了教育的方向,偏离了教育的本真。有的父母在孩子的心中已不再是爱他们的爸爸妈妈了,变成了一个让孩子看到就害怕,在心里想起来就痛恨的人。虽然孩子们没有说,但是父母的言行给孩子留下的不可磨灭的痕迹早晚会发酵,这个时间会在孩子成长的过程中变本加厉的还给父母的,到那时后悔都来不及了。

       教育,不仅仅是学校、老师和社会的事情,更是父母应尽的责任和义务。孩子的成长只有一次,并且是任何人所不能代替的。所以,把成长的权力还给孩子,尽到父母应尽的义务,把教育的责任承担好,这就是一个称职的父母,就是孩子心中的好爸好妈。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017