注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校 英特四(2)班

CIS International Class 2 Grade 4追风少年

 
 
 

日志

 
 

当音乐之光悄悄照射在你的心灵之上 ——记英特三(2)班钢琴课  

2014-10-20 23:06:47|  分类: 学生风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当音乐之光悄悄照射在你的心灵之上 ——记英特三(2)班钢琴课 - 追风少年 - 常熟国际学校 英特三(2)班
 
当音乐之光悄悄照射在你的心灵之上 ——记英特三(2)班钢琴课 - 追风少年 - 常熟国际学校 英特三(2)班
 
音乐是一扇通向人们创造思维和想象思维的“窗口”,孩子从小受到较多的良好的音乐教育,尤其是通过学习各种乐器,就会使他较快的找到打开这扇“窗子”的钥匙,不仅使他有一个广阔的视野、有利于智力的开发,同时对一个人的文化素养、道德风尚、情操、性格……的形成也起着潜移默化的影响,而这种影响的形成却往往是不易被人们所察觉的。当你在欣赏那优美动听的乐曲、在刻苦的进行技巧训练、在“乐宫”中漫游时,它却从那“窗口”将音乐之光悄悄的照射在你的心灵上。
    学习钢琴对儿童有六大好处:
    1提高个人修养与文化素质
    孩子从小受到良好的音乐教育,不仅能使他们提高音乐素养和艺术修养,而且对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力具重要意义。同时对一个人的文化素养,道德风尚,情操,性格的形成也起着迁移默化的影响。
    2开发智力,培养协调性
    钢琴的练习和演奏都是一种生动的动态系统,始终要求听觉的专注、十个手指各自独立前提下的灵敏积极活动,双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。使大脑的左右半球的技能获得同等发展并增进互相协调能力。无数事例证实,从幼年开始学习钢琴的孩子,入学后,在理解能力,接受能力,想象力和创造性思维能力等方面,都显著高于一般孩子。
    3培养对音乐的鉴赏力
    学习钢琴要接触和阅读大量的优秀钢琴作品,通过长期的训练和作品的熏陶,不仅可以使孩子情感丰富,情绪开朗,而且还可以提高音乐鉴赏力。
    4炼人的耐力和信心
    演奏钢琴需要相对熟练的技术、技巧,需要有规律的、科学的、恒久的训练。这种训练需要毅力、耐力、信心和勇气。所以,钢琴学习对于培养坚强的意志、顽强进取的品质,以及踏实、严谨、科学的作风,都有良好的作用。 
    5提高人的整体能力
    我们假定有两个人,有相同的学历、经历,从事同样(非音乐)的工作。但是其中一位可以弹奏肖邦的《叙事曲》,另一位没学过钢琴。很可能,前者思考和处理事物的角度、方法、视野和境界,都高于后者,他就很可能取得更大的成功。我们已经发现,在我们周围学习钢琴的中小学生中间,那些钢琴弹得好的,往往也同时是学校里成绩优秀的学生。
    6累积财富
    钢琴大师霍夫曼说过:当钢琴家忘却尘世单独地面对他的乐器时,他能够与内心最深处的和最高尚的自我交谈,这种精神上的财富是不能用金钱购买也不能用暴力抢夺的。从物质财富来看,如果你是专业钢琴手,那么你将在乐队中处于领导地位,起到中坚力量的作用;如果你是业余爱好者,这将给你的生活拓展空间,有一技之长总会比别人拥有更多的机会。
    英特三(2)班的孩子们对于钢琴有一种特别的情感, 在钢琴课上,他们都能自觉的在琴键上挥舞着,用自己的双手诠释对乐曲的理解!
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017